О журнале

В Журнале публикуются результаты открытых научных исследований по клиническим, теоретическим дисциплинам в области биомедицины, а также инновационным технологиям в области преподавания, выполняемых учеными научных учреждений, высших учебных заведений и граждан, ведущих научные исследования в порядке личной инициативы.

В настоящее время темпы развития научных инноваций выдвигают на первый план вопросы обеспечения высокого качества публикаций. На сегодняшний день научные журналы являются важным инструментом общения между специалистами и продвижения научных исследований в практику в различных областях науки. Журналы, всесторонне охватывающие последние научные достижения, все чаще признаются в качестве учебных пособий.  Пример наиболее успешных научных журналов показывает, что публикации должны в полной мере отражать развитие науки и изменения в клинической практике.

Публикация в журнале является индикатором состояния научных исследований, медицинской практики и здравоохранения в республике. В этой связи наша цель – создание периодического издания с высокопрофессиональным содержанием и максимальной корреляцией между публикуемыми в нем материалами и паспортами специальностей образовательного и диссертационного стандартов в области медицины.

Редакционная политика журнала «Вестник КазНМУ» тесным образом связана с этикой научной деятельности. Это прежде всего совокупность моральных принципов, которыми руководствуются ученые в своей работе.

Редакция журнала с уважением относится к правам авторов присылаемых для публикации рукописей, защищаемых казахстанскими законами и международными актами.

Со своей стороны, авторы, предоставляющие свои работы для опубликования в журнале «Вестник КазНМУ», должны гарантировать, что статьи:

являются оригинальными (не публиковались ранее в других изданиях в их нынешней или близкой по содержанию форме);
не находятся на рассмотрении в редакциях других изданий и все возможные конфликты интересов, связанные с авторскими правами и опубликованием рассматриваемых статей;
не нарушают ни одно из существующих авторских прав, в связи с чем гарантируют издателю возмещение убытков в случае выявления подобных нарушений;
для удобства распространения и обеспечения реализации политики использования материалов авторы передают издателю исключительное право собственности на рукопись, если не предусмотрено иное.
Как нарушение научной этики может рассматриваться следующее:
фабрикация, фальсификация данных путем тайного их отбора и отказа от нежелательных результатов, путем манипуляции изображениями или иллюстрациями;
некорректные заявления в письме-заявке или заявке на получение поддержки (в том числе ложные заявления относительно публикаций, в которых появилась работа, а также работ, принятых к публикации);
нарушение прав интеллектуальной собственности в отношении работ другого автора, охраняемых авторским правом, значительных научных открытий, гипотез, теорий или методов исследования:
узурпация научного авторства или соавторства (плагиат), или необоснованное их присвоение;
незаконное присвоение, по мнению экспертов, методов исследования и идей (кража идей);
несанкционированная публикация и предоставление третьим лицам доступа к еще не опубликованным работам, находкам, гипотезам, теориям или научным методам.
фальсификация содержания.

В соответствии с редакционной политикой журнала «Вестник КазНМУ» недопустимо:

дословное копирование работы другого лица без указания его авторства, ссылки на источник и использования кавычек.
некорректное перефразирование произведения другого лица, при котором было изменено более одного предложения в рамках одного параграфа или раздела текста, либо предложения были расположены в ином порядке без соответствующей ссылки на источник. Существенное некорректное перефразирование без ссылки на источник приравнивается к дословному копированию;
использование элементов произведения другого лица без указания авторства, например, рисунка, таблицы или абзаца без выражения признательности, ссылки на источник или использования кавычек. Авторы должны получить разрешение владельца авторских прав на использование элементов его произведения;
самоплагиат: авторы должны указывать, что их работа публикуется впервые. Если элементы рукописи ранее были опубликованы в другой статье, то они авторы обязаны сослаться на более раннюю работу. Указать, в чем существенное отличие новой работы от предшествовавшей и вместе с тем выявить ее связь с результатами исследований и выводами, представленными в предыдущей работе. Дословное копирование собственных работ и их перефразирование неприемлемы.

 

Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Вестник КазНМУ» основан в 2007 году.

Учредитель издания НАО «Казахский национальный медицинский университет им.С.Д. Асфендиярова» Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

Журнал зарегистрирован в Министерстве по инвестициям и развитию Республики Казахстан Комитете связи, информатизации и информации (Свидетельство № 7672-Ж).

Входит в Перечень научных изданий, рекомендуемых Комитетом по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан для публикации основных результатов научной деятельности (Приказ №148 от 11.04.2022г.)

Включен в отечественные и международные индексируемые базы данных: Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), E-library.ru, Cyberleninka.ru, Казахстанская база цитирования Национального Центра Государственной научно-технической информации, Республиканская межвузовская электронная библиотека.

Журнал «Вестник КазНМУ» имеет периодичность выхода 4 раза в год. Подписной индекс 74026 - в каталоге «Казпочта».

Первым составом редакционной Коллегии и редакционного Совета была проделана большая работа по разработке Миссии и политики журнала, требований к публикациям. Были определены типы публикуемых материалов: результаты оригинальных исследований, литературные обзоры, клинические случаи, краткие сообщения и отчеты о конференциях по широкому кругу вопросов, связанных с клинической медициной и общественным здоровьем. Все годы издания журнала основной читательской аудиторией является биомедицинское научное сообщество, практикующие врачи, докторанты и магистранты в области медицины и общественного здоровья.

С 2022 года действует Проект улучшения «Продвижение рецензируемого медицинского научно-практического журнала «Вестник КазНМУ» в рейтинговые мировые базы цитирования, в том числе Scopus / Web of Science». Возросла научная значимость публикуемых материалов. Импакт – фактор за 2018 год по Казахстанской базе цитирования - 0,039. Двухлетний импакт-фактор по Российскому индексу научного цитирования за 2020 год – 0,091. Пятилетний импакт-фактор по ядру РИНЦ без самоцитирования – 0,086. Журнал практикует двойное слепое рецензирование статей, что повышает качество публикуемых статей.

В перспективевведение нашего журнала в базы Google Scholar, Index Copernicus, PubMed, DOAJ, Open Academic Journal Index, Scopus, Web of Science.

На нашем сайте Вы сможете просматривать свежие выпуски и полнотекстовые версии статей с возможностью их скачивания, и ознакомиться с архивом издания, начиная с 2010 года, новостями и объявлениями, задать вопрос главному редактору и отправить статью на рассмотрение. Имеется выход на сайты баз, в которые входит наш журнал. Кроме этого, на сайте Вы сможете найти всю интересующую Вас информацию касательно оформления статей, порядка рецензирования, публикационной этике и многое другое.

КАЧЕСТВО, ДОСТОВЕРНОСТЬ и ВОСТРЕБОВАННОСТЬ публикуемых материалов - важнейшие принципы нашего Журнала.

Мы уверены в своих перспективах и приглашаем Вас к сотрудничеству с нашим изданием!