Права и обязанности

Ответственность и обязанности авторов

Авторы должны удостовериться, что представлена полностью оригинальная работа и в случае использования работ или утверждений других авторов должны предоставлять соответствующие библиографические ссылки.

Плагиат в виде представления чужой работы как авторской, копирования или перефразирования существенных частей чужих работ (без указания авторства), заявления собственных прав на результаты чужих исследований представляет собой неэтичные действия и неприемлем.

Автор не должен публиковать рукопись, по большей части посвященную одному и тому же исследованию, более чем в одном журнале как оригинальную публикацию. Представление одной и той же рукописи одновременно более чем в один журнал воспринимается как неэтичное поведение и неприемлемо.

Публикация определенного типа статей (например, клинических рекомендаций, переводных статей) в более чем одном журнале является в некоторых случаях этичной при соблюдении определенных условий. Авторы и редакторы заинтересованных журналов должны согласиться на вторичную публикацию, представляющую обязательно те же данные и интерпретации, что и в первично опубликованной работе.

Библиография первичной работы должна быть представлена и во второй публикации. Более подробную информацию о допустимых формах вторичных (повторных) публикаций можно найти на странице http://www.icmje.org/

Необходимо всегда признавать вклад других лиц. Авторы должны ссылаться на публикации, которые имеют значение для выполнения представленной работы. Данные, полученные приватно, например, в ходе беседы, переписки или в процессе обсуждения с третьими сторонами, не должны быть использованы или представлены без ясного письменного разрешения первоисточника.

Авторами публикации могут выступать только лица, которые внесли значительный вклад в формирование замысла работы, разработку, исполнение или интерпретацию представленного исследования и должны быть обозначены как соавторы. В тех случаях, когда участники исследования внесли существенный вклад по определенному направлению, они должны быть указаны как лица, внесшие значительный вклад в данное исследование.

Автор должен убедиться, что все участники, внесшие существенный вклад в исследование, представлены как соавторы и что все соавторы видели и одобрили окончательную версию работы и согласились с представлением ее к публикации.

Если работа предполагает использование химических продуктов, процедур или оборудование, при эксплуатации которых возможен какой-либо необычный риск, автор должен четко обозначить это в рукописи.

Если в работе предполагается участие животных или людей как объектов исследования, авторы должны убедиться, что в рукописи указано, что все стадии исследования соответствуют законодательству и нормативным документам исследовательских организаций, а также одобрены соответствующими комитетами. В рукописи должно быть четко отражено, что от всех людей, ставших объектами исследований, получено информированное согласие. Необходимо всегда следить за соблюдением прав на неприкосновенность частной жизни.

Все авторы обязаны раскрывать в своих рукописях финансовые или другие существующие конфликты интересов, которые могут быть восприняты как оказавшие влияние на результаты или выводы, представленные в работе.

Примеры потенциальных конфликтов интересов, обязательно подлежащих раскрытию, включают работу по найму, консультирование, наличие акционерной собственности, получение гонораров, предоставление экспертных заключений, патентная заявка или регистрация патента, гранты и другое финансовое обеспечение. Потенциальные конфликты интересов должны быть раскрыты как можно раньше.

В случае обнаружения автором существенных ошибок или неточностей в публикации, автор должен сообщить об этом в редколлегию журнала и взаимодействовать с редактором с целью скорейшего изъятия публикации или исправления ошибок. Если редколлегия журнала получила информацию о том, что публикация содержит существенные ошибки, автор обязан изъять работу или исправить ошибки в максимально короткие сроки.

 

Этика публикаций

 

Сотрудники редакции и редакционная коллегия и редакционный совет журнала «Вестник КазНМУ» (далее – журнал) опирается в своей работе на принятые международным сообществом принципы публикационной этики: Кодекс публикационной этики (Committee on Publication Ethics), статьи 971-984 ГК РК Конституции Республики Казахстан, Закон Республики Казахстан «Об авторском праве и смежных правах», главу 3 Закона РК «О науке», а также учитывают опыт авторитетных международных журналов и издательств.

Во избежание недобросовестной практики в публикационной деятельности (плагиат, изложение недостоверных сведений и прочее) каждый член редакции, редакционной коллегии, автор и рецензент обязаны соблюдать этические нормы и правила, а также принимать меры для предотвращения их нарушений. При обнаружении в процессе рассматривания работ недостоверных сведений, плагиата, повторов ранее опубликованных работ, их переводы и прочего статья снимается с опубликования. Соблюдение правил этики научных публикаций способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества публикации и исключению неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.

 

Этические принципы, которыми должен руководствоваться автор научной публикации

Представление статьи на рассмотрение в редколлегию журнала подразумевает, что она содержит полученные автором (коллективом авторов) новые научные результаты, ранее нигде не публикованные.

Авторы должны осознавать, что несут персональную ответственность за предоставляемый текст рукописи и соблюдать следующие принципы:

Предоставлять достоверные результаты проделанной работы и объективное обсуждение исследования.

Гарантировать, что результаты исследования, изложенные в рукописи, представляют собой самостоятельную и оригинальную работу. В случае использования фрагментов чужих работ и/или заимствования утверждений других авторов, в статье должны быть библиографические ссылки с обязательным указанием автора и первоисточника. Плагиат в любых формах (неоформленные цитаты, перефразирование или присвоение прав на результаты чужих исследований) являются неэтичными и неприемлемыми действиями.

Автор обязан незамедлительно уведомить редактора при обнаружении существенной ошибки или неточности в своей опубликованной работе и оказать помощь в устранении или исправлении ошибки.

Все те, кто внес значительный вклад в написании рукописи, должны быть перечислены в качестве соавторов. Автор (первый) должен ознакомить всех соавторов с окончательным вариантом статьи, получить их одобрение и согласие с ее представлением к публикации. Все указанные в статье авторы должны нести ответственность за содержание статьи.

Предоставлять статью для рассмотрения только в журнал «Вестник КазНМУ». Несоблюдение этого принципа расценивается как грубое нарушение этики публикаций и дает основание для снятия статьи с рецензирования.

 

Этические принципы в деятельности рецензента

Рецензент осуществляет научную экспертизу авторских материалов. Его действия должны носить непредвзятый характер, заключающийся в соблюдении следующих принципов:

Экспертная оценка должна помогать автору улучшить качество текста статьи, а редакции – принять решение о публикации.

Любая рукопись, полученная на рецензирование, является конфиденциальным документом.

Рецензент должен быть объективным и выражать свое мнение четко и аргументированно.

Рецензент не должен использовать информацию и идеи из представленной ему на рецензию статьи для личной выгоды, соблюдая конфиденциальность этой информации и идей.

Рецензент не должен принимать к рассмотрению рукописи при наличии конфликта интересов, вызванных конкуренцией, сотрудничеством или другими отношениями с любыми авторами или организациями, связанными со статьей.

 

Принципы профессиональной этики в деятельности редакторов и редакционной коллегии

В своей деятельности члены редакционной коллегии журнала несут ответственность за обнародование авторских произведений, что влечет необходимость следования следующим основополагающим принципам:

Редактор и сотрудники редакции должны нести ответственность за все, что публикуется в журнале.

При принятии решения о публикации редакторы журнала руководствуются достоверностью представленных данных и научной значимостью рассматриваемой работы.

Сотрудники редакции не должны иметь никакого конфликта интересов в отношении статей, которые они отклоняют или принимают.

Сотрудники редакции журнала несут ответственность за решение о том, какие из статей, присланных в журнал, будут приняты к публикации, а какие отклонены.

Сотрудники редакции не должны допускать к публикации информацию, если имеется достаточно оснований полагать, что она является плагиатом.

Сотрудники редакции и члены редакционной коллегии журнала должны обеспечивать конфиденциальность имен и другой информации, касающейся рецензентов.

 

Конфликты интересов

Редакторы и редакционная коллегия обязана запрашивать от авторов рукописей раскрытия существующих конкурирующих интересов. Если конфликт интересов выявлен после публикации, редакционная коллегия обязана обеспечить публикацию соответствующих поправок.

В случае наличия конфликта интересов членов редакционной коллегии журнала в результате конкурентных отношений, сотрудничества и связей с одним из авторов, рукопись передается для разрешения конфликта на рассмотрение независимому эксперту.

Рецензенты не должны принимать участие в рассмотрении и оценке рукописей в случае наличия конфликта интересов или личной заинтересованности.

При подаче этической жалобы относительно предоставленной рукописи или опубликованной статьи главный редактор должен предпринять меры, основанные на опыте авторитетных журналов. Каждое сообщение о факте неэтичного поведения должно рассматриваться без установления сроков давности. В случае подтверждения факт следует публикация соответствующих исправлений, опровержений или извинений.