ИНФОРМИРОВАННОСТЬ ВРАЧЕЙ ОБ ОСНОВАХ КЛИНИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ И ПРОБЛЕМЕ АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТИ

Авторы

  • Нургүл Аблакимова

Ключевые слова:

анкетирование, рациональная антимикробная терапия, клиническая микробиология, микробная резистентность, уровень знаний.

Аннотация

Введение. Открытие антибиотиков революционизировало медицину, предотвращая миллионы смертей от инфекционных заболеваний. Однако, их широкое и часто необоснованное использование привело к росту антибиотикорезистентности, угрожая глобальному здравоохранению. Всемирная организация здравоохранения подчеркивает критичность ситуации, требующую немедленных действий для предотвращения перехода в постантибиотиковую эру.
Цель. Изучение осведомленности, отношения врачей к проблеме антибиотикорезистентности и оценка уровня знаний по вопросам микробиологии и клинической фармакологии антимикробных препаратов.
Материалы и методы: в рамках научного проекта проведено анкетирование врачей на базе Google Формы для анализа знаний о антибиотикорезистентности в контексте COVID-19 в Актюбинской области. Анкета, разработанная специалистами ведущих российских медицинских университетов и переведенная на казахский язык, содержала 57 вопросов, охватывающих различные аспекты антимикробной терапии.
Валидность анкеты подтверждена коэффициентом Альфа-Кронбаха 0,99. Оценка уровня знаний проводилась по четырехбалльной шкале. Данные анализировались с использованием программы STATISTICA 10.0, применялись непараметрические методы статистического анализа.
Результаты: Исследование охватило 94 врача различных специализаций
средним стажем 6,2 года, выявив значительные различия в уровне знаний о антибиотикорезистентности. Самый высокий результат составил 87% правильных ответов, самый низкий – 16%. Сложности возникли в основном с ситуационными
задачами по антимикробной терапии (18% правильных ответов), тогда как в микробиологии достигнуто 62% правильных ответов. Не наблюдается статистически значимой разницы в знаниях в зависимости от стажа или должности, однако наличие клинического фармаколога в медучреждении положительно влияет на знания в области безопасности антибактериальных препаратов.
Выводы: Уровень знаний врачей по антимикробной терапии недостаточен, не
зависит от стажа и должности, но улучшается при наличии клинического
фармаколога.

Загрузки

Опубликован

2023-03-06